Metáfora orgánica y paradigma inmunitario en el pensamiento jurídico totalitario - García López, Daniel J. (Revista de Estudios Políticos, 2016)
El objetivo de este artículo es aportar elementos para construir una comprensión del uso de la metáfora orgánica durante los totalitarismos (Italia y Alemania). El Estado orgánico fue configurado como un cuerpo necesitado de inmunización frente a los sujetos que lo pudieran poner en peligro. De esta forma, durante los totalitarismos se llevó a la práctica la alianza entre la metáfora orgánica y el paradigma inmunitario en lo que podríamos llamar organicismo inmunitario: el Estado, como organismo biológico, aplica una terapia a las patologías que puedan infectarlo.