LA EXPERIENCIA DEL ESTADO REGIONAL EN EUROPA: UN REFERENTE PARA EL CASO ESPAÑOL - ARGIMIRO ROJO SALGADO (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La crisis del Estado autonómico constituye uno de los temas más recurrentes de nuestra agenda política en los últimos años, lo que ha provocado la apertura de un proceso, ya en curso, encaminado a su reforma o revisión. A punto de emprender el camino de revisión respecto de nuestro modelo de organización territorial del poder, es necesario, a mi juicio, mantener la perspectiva y la metódica comparada, es decir, conocer lo que viene ocurriendo a estos efectos en los demás países de nuestro entorno (Italia, Bélgica, Portugal y Reino Unido), y que en su día emprendieron también el camino de la regionalización. A estos efectos, y a través de este artículo, intentaré llevar a cabo una breve incursión en esa experiencia y práctica regional europea, a fin de indagar un poco en los resultados alcanzados y también en las perspectivas de futuro que se empiezan a dibujar. Puede que las diferentes experiencias cosechadas en los demás países resulten útiles al caso español.