INGRESO BÁSICO UNIVERSAL Y LIBERTAD REAL Algunos apuntes críticos - CRISTIAN PÉREZ MUÑOZ (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Por más de veinte años la propuesta de Ingreso Básico Universal (IBU) ha sido ampliamente debatida. Académicos de diversas áreas, así como también políticos de todo el mundo, han prestado atención a esta sencilla pero poderosa idea: el pago de un ingreso por parte del gobierno a cada miembro pleno de la sociedad: a) Incluso si no quiere trabajar. b) Sin tener en cuenta si es rico o pobre. c) Sin importar con quién vive. d) Con independencia de la parte del país en la que viva (2). Su principal promotor, Phillipe Van Parijs entiende que un ingreso incondicional como el IBU es indispensable para garantizar la «libertad real» entre los individuos. En este trabajo discuto algunos de los problemas normativos de la propuesta de «Libertad real» de Van Parijs. Específicamente sostengo que su propuesta igualitaria falla, dado que no contempla la capacidad que los individuos tienen de transformar los recursos en verdadera libertad.