LA TUTELA JURÍDICA DE LAS MINORÍAS LINGÜÍSTICAS: LA EXPERIENCIA EUROPEA - GIUSEPPE CATALDI (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La cuestión de la tutela jurídica de las minorías lingüísticas puede ser tratada desde tres distintas perspectivas: internacional, europea y nacional. Ni en el derecho, ni en la praxis internacional es posible encontrar una definición unívoca, universal y generalmente aceptada, del concepto de minoría nacional. Los Estados tienen que observar unas garantías «mínimas» de conformidad con las normas previstas en el contexto de los derechos humanos fundamentales. En el ámbito europeo se encuentra en el Convenio Europeo de los Derechos Humanos la primera formalización internacional de la prohibición de discriminación respecto a miembros pertenecientes a una minoría nacional. La tutela de las minorías hoy está amparada por el derecho nacional, no sólo porque los principios de igualdad formal y sustancial y del pluralismo están garantizados por las constituciones, sino porque en las constituciones de última generación es posible encontrar ya derechos relativos al grupo y a su identidad cultural.