EL SILENCIO DEL HOMO LOQUENS: LOS ORÍGENES PRE-MODERNOS DEL INDIVIDUO MODERNO - SANDRA CHAPARRO MARTÍNEZ (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En este artículo se exploran los orígenes pre-modernos del concepto de sujeto racional y autónomo que está en la base de la teoría política moderna. Para ello se analizan dos tradiciones de pensamiento: el humanismo cívico y el providencialismo teo-político. Ambas corrientes se centran en el estudio de la libertad humana. Una parte de la razón y el republicanismo, la otra de la voluntad y el poder pastoral. Tras un largo proceso de re-semantización surge, en el siglo XVII, un concepto de individuo autónomo, sujeto de derechos. Sin embargo, este sujeto, se considerará racional no por ser capaz de argumentar en el seno del diálogo, sino por el mero hecho de ser capaz de pensar en solitario. Su entorno político ya no será un entorno de libertad positiva, sino de libertad negativa.