LIBERALES Y LIBERALISMO EN ESPAÑA, 1810-1850. LA FORJA DE UN CONCEPTO Y LA CREACIÓN DE UNA IDENTIDAD POLÍTICA - JAVIER FERNÁNDEZ SEBASTIÁN (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La mayoría de las historias del liberalismo, probablemente como consecuencia de prejuicios muy arraigados en la historia tradicional de las ideas, suelen prestar muy escasa atención a los liberalismos ibéricos e iberoamericanos. Este trabajo muestra hasta qué punto, tanto desde una perspectiva político-conceptual como sociocultural, esa negligencia está poco justificada. La revisión de un puñado de discursos presentes en el espacio público español de la primera mitad del siglo XIX, sobre todo a través del examen detenido de cierto número de periódicos y folletos de la época, pone de manifiesto, en efecto, la precocidad del primer liberalismo hispano, así como su potencia de irradiación sobre el más amplio contexto europeo y americano. El análisis histórico del despegue de los conceptos partido liberal y liberalismo revela, además, la estrecha conexión entre el uso lingüístico de ciertas nociones centrales de la política y la articulación de nuevos actores, experiencias y expectativas, así como la importancia de tales nociones, ambiguas, polémicas y controvertidas, para la cristalización de ciertas identidades políticas, identidades que hasta cierto punto pueden ser vistas como conceptos intensamente vividos por los agentes.