ROUSSEAU Y KANT: UNA RELACIÓN PROTEICA - JOSÉ RUBIO CARRACEDO (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La relación Rousseau-Kant ha suscitado una amplísima bibliografía, pero todavía no ha llegado a formularse un balance mayoritariamente consensuado sobre la misma. Una de las razones para el disenso ha sido el diferente concepto de influencia que utilizan los comentaristas. La principal tesis que sostiene este trabajo es que se trata de una relación proteica: Kant leyó apasionadamente a Rousseau, pero lo intrepretó desde su propia teoría. Así desactivó los principales conceptos políticos del ginebrino para aplicarlos a la ética. De todos los modos, resulta claro que el influjo de Rousseau sobre Kant es muy notable en sus teorías antropológica, moral y educativa, mientras que es mucho más aparente que real en sus teorías política y jurídica. En cualquier caso, Kant mantuvo siempre su independencia de criterio.