EL PERIPLO DE LA TEORÍA POLÍTICA DE MARSILIO DE PADUA POR LA HISTORIOGRAFÍA MODERNA - BERNARDO BAYONA AZNAR (Revista de Estudios Políticos, 2008)
El pensamiento político de Marsilio de Padua representa un esfuerzo sin precedentes por dar al poder un fundamento racional a principios del siglo XIV. Defendió la autosuficiencia del hecho político y el fundamento autónomo del Estado, que serían la gran contribución de Marsilio a la historia del pensamiento político occidental. Pero estuvo mucho tiempo olvidado, hasta que lo descubrieron y exaltaron los historiadores alemanes e italianos del siglo XIX. Desde entonces, su obra ha sido interpretada de maneras muy divergentes, en especial, con referencia a su presunto republicanismo o absolutismo. Este artículo analiza los principales momentos de la crítica marsiliana y trata de facilitar al lector la bibliografía más importante sobre el autor.