IDENTIDAD DEMOCRÁTICA Y LIBERTAD RELIGIOSA. - LUIS NÚÑEZ LADEVÉZE (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En este artículo se analizan los problemas que plantea la consolidación de identidades religiosas en el seno de la democracia occidental. Se considera principalmente el conflicto que puede producirse entre el principio de libertad de opinión y la política de reconocimiento de las identidades culturales por parte del Estado democrático arbitral. Se propone un concepto de «identidad democrática» diferenciado del de «identidad cultural» y relacionado con algunas propuestas recientes, basadas en distintas versiones del «republicanismo», que promueven virtudes de carácter «cívico» como base de la convivencia democrática. Se argumenta que el rasgo distintivo de la «identidad democrática» es la primacía de la libertad personal sobre cualquier criterio que enfatice la protección de las identidades culturales.