TIEMPOS DE REFLEXIÓN Y PROPUESTA: UN MODELO FEDERAL PARA ESPAÑA - ARGIMIRO ROJO SALGADO (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La crisis del Estado autonómico constituye uno de los temas más recurrentes de nuestra agenda política en los últimos años, lo que ha provocado la apertura de un proceso, ya en curso, encaminado a su reforma. A la vista de los resultados no deseados y de los desarreglos que aquejan a nuestro modelo autonómico, se vienen formulando una serie de propuestas encaminadas a lograr una salida exitosa a la problemática planteada. Pues bien, es en este contexto normativo-prescriptivo en el que se pretende situar esta propuesta, consistente en un conjunto de reflexiones que, en su conjunto, pueden contribuir a progresar en la solución del problema que nos ocupa, y en la dirección que nos parece correcta: la apertura al federalismo, capaz no sólo de descentralizar un Estado sino también, y sobre todo, de articular un Estado plural y plurinacional.