EL COMPLEJO MAPA DE LOS PARTIDOS «SOCIAL-DEMÓCRATAS» EN LA ESPAÑA DE LA TRANSICIÓN: (1975-1979) - SANTIAGO DELGADO FERNÁNDEZ (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En las siguientes páginas se revela la importancia que, a partir de la mitad de los años 70, adquirió en España el marchamo social-demócrata entre muchos de los promotores de partidos políticos. Además, se reconstruye el relato que narra el frustrado camino hacia la unidad social-demócrata, la cual, pese a las dificultades, terminó desembocando algo más adelante en la participación de los citados partidos en la formación del centro político y en la identificación de un núcleo dirigente capacitado para gestionar los avatares diarios de la transición y algunas de las principales reformas económicas y sociales. El artículo sostiene que los líderes de cada una de estas formaciones, a la postre, hicieron gala de una enorme capacidad de adaptación, insertándose en proyectos políticos de síntesis y conformando un sentido práctico de la acción política.