COMISIONES, GRUPOS PARLAMENTARIOS Y DIPUTADOS EN LA GOBERNANZA DEL CONGRESO DE LOS DIPUTADOS - GONZALO CABALLERO MIGUEZ (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En las últimas décadas, el estudio de las instituciones legislativas sobre fundamentos teóricos renovados ha acaparado un alto protagonismo en la economía política. La estructura organizativa de cada Congreso sesga los procesos parlamentarios y actúa como un mecanismo institucional que afecta a la elaboración de las políticas públicas. El estudio del Congreso estadounidense se ha convertido en el eje de este programa de investigación, con el análisis de Weingast y Marshall (1988) como una de sus referencias principales. En este artículo extendemos este tipo de análisis al estudio del Congreso de los Diputados en España, analizando un modelo de gobernanza de los procesos parlamentarios que resulta nítidamente distinto al estadounidense. El papel de las comisiones, los grupos parlamentarios y los propios diputados individuales permite caracterizar dos estructuras institucionales diferenciadas.