IGUALDAD Y DUE PROCESS SUSTANTIVO EN LA RECIENTE JURISPRUDENCIA NORTEAMERICANA SOBRE MATRIMONIOS DEL MISMO SEXO - MANUEL FERNÁNDEZ DEL HOYO (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La aplicación conjunta de las garantías de igualdad y due process que contienen las constituciones de los diferentes estados, así como la Constitución de los Estados Unidos, ha patrocinado importantes cambios en los derechos de las parejas del mismo sexo que pretenden contraer matrimonio. El modo en que ambos principios han sido puestos en práctica por la jurisprudencia constitucional estatal y federal, en particular desde la decisión de la Corte Suprema de los Estados Unidos en Lawrence v. Texas, ha provisto a la sociedad norteamericana de soluciones diversas pero, sobre todo, ha venido a promover una nueva discusión en profundidad acerca de los límites que el Legislador está autorizado a imponer sobre la autonomía del individuo.