PROBABILIDAD DE DEMOCRATIZACIÓN: LA MONARQUÍA GOBERNANTE COMO MAYOR RESISTENTE A LA DEMOCRACIA - KAMAL MEJAHDI (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este artículo trata de responder a la presente cuestión: ¿Es la monarquía gobernante tradicional un condicionante favorable o desfavorable para la democratización? Los diferentes autores tienen opiniones divergentes a este respecto. Sin embargo, el análisis de las dinámicas que operan en los actuales países monárquicos, tales como el modo de generar los ingresos públicos, la estructuración sociopolítica y las características institucionales, apoya más bien la opinión negativa, que niega la contribución de la institución monárquica al proceso de democratización. Su naturaleza rentista, su carácter patrimonial legitimado y su consolidación de una estructura social atomizada han hecho de estos regímenes unas entidades inmunes al cambio (*) Quisiera dar las gracias a los profesores Ángel Rivero Rodríguez, de la Universidad Autónoma de Madrid, y a Juan Ignacio Castien, de la Universidad Complutense de Madrid, por sus valiosos consejos y comentarios a este trabajo. político que se quedaron por detrás de los demás tipos de régimen en lo referente a la democratización.