La fuente de la corrupción política: la teoría de Rousseau sobre las tres voluntades del ciudadano. - JOSÉ RUBIO CARRACEDO (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Rousseau no sólo formuló una ley de entropía de las instituciones democráticas y la compaginó con la anacyclosis o modelo orgánico tradicional, sino que estableció una teoría precisa sobre las fuentes de la corrupción política, según una dialéctica incesante entre la voluntad general del ciudadano (interés público), la voluntad particular (su interés particular) y, en especial, la voluntad corporativa (su interés de cuerpo). Señaló igualmente el antídoto más eficaz contra la corrupción política, consistente en una fuerte educación cívico-democrática de los ciudadanos, capaz de hacer imposible toda usurpación.