Sufragio y discapacidad. Notas sobre el régimen de votación de las personas discapacitadas. - Luis A. Gálvez Muñoz (Revista de Estudios Políticos, 2009)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una visión primera y general sobre la forma en que las personas especialmente vulnerables pueden votar hoy día en España. Con este fin se toma como punto de partida una rápida panorámica sobre el régimen de votación vigente en nuestro país, es decir, sobre las normas que rigen en la actualidad la emisión del voto en España, tras lo cual se examinan de forma específica las cuatro grandes líneas normativas en que se concreta el voto de este grupo de personas: las normas que facilitan el uso de los procedimientos ordinarios de votación (directo y a distancia) por parte de las personas con problemas de desplazamiento; el procedimiento especial de votación directa de las personas que, por discapacidad, no pueden votar por sí mismas; el procedimiento especial de voto directo de los invidentes usuarios del lenguaje braille; y el procedimiento especial de votación a distancia de las personas que se hallan en una situación de incapacidad que les impide formular personalmente la correspondiente solicitud. Finaliza el trabajo con unas breves consideraciones críticas de carácter conclusivo.