La ambición política en situaciones adversas: contextos institucionales y personales. - MARÍA DEL MAR MARTÍNEZ ROSÓN (Revista de Estudios Políticos, 2009)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar la ambición política de los parlamentarios. Más concretamente se trata de ver cuáles son los puestos a los que les gustaría acceder una vez finalizado el cargo de representante y qué variables influyen sobre los deseos políticos de los diputados a la hora de continuar con su carrera política. La estructura de oportunidades que rodea a los parlamentarios ejerce una influencia importante sobre sus opciones políticas. Por estructura de oportunidades o contexto se entiende un conjunto de aspectos institucionales y también cuestiones de tipo personal. Sin embargo, la estructura de oportunidades generada por los sistemas unitarios y unicamerales así como la disposición que prohíbe la reelección inmediata, inhibe la continuidad de la carrera política y modifica la ambición política de los parlamentarios. Explicar el impacto de los contextos adversos sobre la futura carrera política de los legisladores es el objeto de este artículo. Los resultados del análisis realizado a partir de los datos de la base Elites Parlamentarias (PELA) de la Universidad de Salamanca, sugieren que la mayoría de las variables personales que la literatura ha identificado como relevantes, tienen una importancia distinta en contextos políticos adversos a la ambición política.