Movimientos Sociales, y reconocimiento de derechos civiles: la legalización del matrimonio entre personas del mismo sexo en España. - KERMAN CALVO (Revista de Estudios Políticos, 2010)
La legalización de los matrimonios gays en España ha sido fruto de la colaboración activa entre el PSOE y el movimiento de lesbianas y gays. Detrás de esta colaboración se esconden cambios notables en las necesidades de este partido político, vinculados tanto con la evolución de sus fortunas electorales como con cambios notables en el entorno doméstico e internacional. La reforma legal, sin embargo, no hubiera sido posible en la ausencia de un movimiento social con capacidad para moldear sus estrategias, en un empeño sistemático por generar nuevas oportunidades políticas. El artículo cubre el período comprendido entre 1975 y 2005, y se inserta en los debates teóricos que tratan de esclarecer las relaciones causales entre la acción colectiva, los movimientos sociales y la elaboración de las políticas públicas.