Democratizar la empresa: un análisis desde la filosofía política. - IÑIGO GONZÁLEZ RICOY (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Se analizan los principales argumentos a favor y en contra de la democracia en la empresa (DE) y más concretamente del cooperativismo. En primer lugar, se presentan dos enfoques históricos sobre la DE (sección 1) y se definen el sujeto, el objeto y las formas de participación en las empresas democráticas (sección 2). A continuación, se analizan los principales argumentos a favor y en contra de la DE en términos de viabilidad (sección 3) y eficiencia (sección 4), así como tres argumentos familiares en contra de las empresas democráticas: el argumento epistémico (sección 5), el argumento propietarista (sección 6) y el argumento libertariano (sección 7), junto a sus réplicas correspondientes. Por último, se discuten una serie de alternativas a la DE (sección 8).