La Unión Europea entre el constitucionalismo democrático y la gobernanza. - AGUSTÍN JOSÉ MENÉNDEZ (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Este trabajo considera las razones por las que tanto los efectos jurídicos como la relevancia y la significación política del Tratado de Lisboa serán muy distintos a los que hubiera surtido el Tratado Constitucional de 2005, en caso de que este hubiera entrado en vigor (y ello pese a que el tenor literal de ambos textos es en larga medida muy semejante). Se presta especial atención a la relación entre el proceso de elaboración y la sustancia constitucional de ambos documentos. La tesis que se sostiene es que el proceso de Laeken se fundamentaba en el constitucionalismo sintético, que explica la naturaleza de la Unión Europea de forma alternativa a las visiones internacional y constitucional a las que se ha recurrido tradicionalmente, mientras que el proceso de Lisboa constituye una manifestación de la concepción del proceso de integración como medio para resolver eficazmente problemas concretos recurriendo a una serie de prácticas heterodoxas (que englobo bajo el epígrafe gobernanza). El trabajo apuesta por la primera de estas vías para reconducir el proyecto constitucional europeo.