Sistema electoral y representación de las mujeres en el Parlamento. Análisis de los efectos de la Ley de Igualdad en la composición del Congreso de los Diputados tras las elecciones legislativas de 2008. - IRENE DELGADO SOTILLOS (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Este artículo tiene por objeto analizar los efectos generados por la Ley Orgánica para igualdad efectiva de mujeres y hombres sobre la representación de las parlamentarias del Congreso de los Diputados en combinación con los elementos del sistema electoral. Este examen se realiza tomando en consideración los resultados de la composición de la Cámara baja tras las elecciones generales de 2008 en las que se aplicaba por vez primera en este tipo de elecciones la paridad legal, y los resultados de las elecciones precedentes. Comprobamos de qué manera han actuado los partidos y cómo han asumido la representación de candidatas en las listas electorales y argumentamos que las acciones previas de carácter positivo adoptadas voluntariamente por los partidos políticos han sido medidas impulsoras de su incremento en la esfera política.