El enemigo de la metafísica revolucionaria: Edmund Burke, entre el liberalismo y el tradicionalismo. - ANTONIO RIVERA GARCÍA (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Este artículo aborda el complejo pensamiento político de Burke. Por un lado, se trata de un whig que defiende algunos de los principios fundamentales que serán desarrollados por el liberalismo decimonónico. Por otro, su crítica de la Revolución francesa y de sus principales agentes, así como su exaltación de la Constitución tradicional, proporciona una buena parte de los argumentos que encontraremos después en los conservadores y contra-revolucionarios. El artículo considera asimismo que, entre la extensa bibliografía burkeana, siguen siendo imprescindibles los clásicos trabajos de Leo Strauss, insuperable para conocer la hostilidad de Burke hacia la teoría de Pocock, quien mejor ha tratado su vinculación y diferencias con la escuela escocesa, y Meinecke, fundamental para valorar el supuesto tradicionalismo e historicismo del británico.