La nueva arquitectura del ejecutivo en la constitución marroquí de 2011 - El Messaoudi, Amina (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este artículo analiza la arquitectura del ejecutivo en la constitución marroquí de 2011, que procede, en primer lugar, de los novedosos rasgos que caracterizan la implementación de las potestades reales en la nueva norma fundamental. En segundo lugar, el reciente estatuto del Gobierno pone de manifiesto la nueva construcción del ejecutivo, que en Título V de la carta magna queda ahora bajo su dirección. Los conceptos de renuncia, compartición y delegación parecen describir un método de gobernanza que identifica el nuevo modelo de ejercicio de las distintas prerrogativas de la Monarquía. La institución gubernamental subraya la procedencia del Gobierno de la mayoría parlamentaria. También como novedad tiene potestades ejecutivas ejercidas en el marco de la constitucionalización de nuevos conceptos de gobernanza que de hecho se entienden, solamente, en relación con la cadena de textos precedentes, y que adoptan un enfoque global de la reciente norma jurídica.