La igualdad no igualitarista: una perspectiva normativa - Pamparacuatro Martín, Javier (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este artículo pretende contribuir al esclarecimiento de la equívoca noción de igualdad. Lo hará mediante la glosa y crítica de las principales tesis sobre el tema que sostuvieron algunos destacados autores pertenecientes a la tradición de pensamiento liberal. Una vez netamente distinguida la igualdad política de la igualdad sustantiva, aquella será el objeto de análisis. Dado que el blanco de la tradición liberal han sido los diversos igualitarismos surgidos a partir del socialismo utópico, es obligado el recurso al contrapunto que suponen las doctrinas actuales sobre la igualdad de resultados y sobre la igualdad aritmética. El examen permitirá construir un marco teórico en base a tres tipos de igualdad en política: igualdad jurídico-política, o formal; igualdades ideológicas, o igualdades políticas propiamente dichas; e igualdad normativa o ideal.