El trasfondo weimariano de la filosofía política de José Ortega y Gasset: España invertebrada (1922) - Lemke Duque, Carl Antonius (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El artículo investiga el tema de la filosofía política de José Ortega y Gasset (1883-1955) profundizando, mediante análisis de discursos, en los orígenes de sus conceptos políticos fundamentales. Partiendo de datos biográficos recientes, el estudio demuestra y explica la gran importancia que tuvieron los cambios sociopolíticos en Alemania y en Italia entre 1918 y 1922 para el pensamiento político de Ortega. Precisamente su ensayo sociopolítico básico España invertebrada (1922) estuvo influido, de forma directa y decisiva, por las alteraciones históricas en ambos países. Los resultados del análisis de este estudio permiten una reinterpretación crítica y contextualizada de la filosofía política de Ortega no solo con respecto a su origen y alcance sino, además, en cuanto a su relevancia para la actualidad política en España.