La reforma de los Estatutos en las Regiones italianas - Catelani, Elisabetta (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La reforma del regionalismo en Italia tiene su origen en una serie de leyes constitucionales emanadas entre 1999 y 2001, que introdujeron modificaciones en el Título V de la Constitución, Título donde se regula la cuestión de las autonomías territoriales. El objetivo de este trabajo será verificar cuáles han sido las direcciones seguidas por las Regiones italianas en el ejercicio de su propia autonomía, cuáles son los sectores regulados por los nuevos Estatutos y las diversas opciones que han sido adoptadas en el ejercicio de tal función, especialmente en el ámbito de la forma de gobierno.