La teoría del Estado de F. Meinecke: modelos de Estado moderno según las doctrinas «Staatsnation» y «Kulturnation» - Real Alcalá, J. Alberto del (Revista de Estudios Políticos, 2015)
F. Meinecke nos proporciona dos modelos de Estado moderno: el Nationalstaat moderno de «sentido político» y el Nationalstaat moderno de «impronta cultural». En el primer modelo, el Estado (fundado según la doctrina Staatsnation) es esencialmente «político», tiene carácter «formal», contenido «aleatorio» y «voluble», sustento «contractualista» y su unitarismo es de concepción «jacobina». Mientras que en el segundo modelo, por el contrario, el Estado (fundado sobre la base de la doctrina Kulturnation) está considerado un «producto cultural», tiene carácter «sustancial» (que presupone un contenido «fijo» y «no-voluble» en relación a la sustancia originaria —cultural— concebida como «hecho fundante básico» del Estado), es de concepción «jacobina» y su soporte es intensamente «organicista». La importancia de la teoría del Estado de Meinecke reside en que sus modelos tipológicos permiten categorizar la mayoría de los casos de formación y evolución del Estado moderno en Europa y Latinoamérica desde el siglo XIX hasta nuestros días.