La abstención diferencial en el País Vasco y Cataluña - Riera Sagrera, Pedro (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La implementación del modelo de organización territorial previsto en la Constitución española de 1978 supone la creación de entidades autonómicas con capacidad legislativa y la celebración de elecciones regionales para decidir la composición de los Parlamentos respectivos. La participación registrada en este tipo de comicios es persistente y generalizadamente más baja que la que se da en las elecciones al Congreso de los Diputados. En este trabajo, se argumenta que este aumento de la abstención no se distribuye aleatoriamente en la población, sino que se concentra en unos determinados sectores. Para ello, se estudian los casos del País Vasco y Cataluña en las elecciones autonómicas de 2005 y 2006, respectivamente. Los resultados muestran que la valoración que hacen los encuestados de la gestión del gobierno autonómico y de los líderes políticos son los factores que explican esta abstención diferencial.