La retórica de la democracia y el liberalismo político en los escritos de John Dewey - Rosales, José María (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar el significado del ideal que John Dewey planteara de la «democracia como forma de vida», asociado a su visión reformista del liberalismo. Se trata de uno de los casos más interesantes para observar la distancia que media entre el ideal y la experiencia de la democracia. Una parte de sus formulaciones no encuentran un encaje práctico en la experiencia de las democracias reales, ni siquiera en la democracia americana de su tiempo. Son, sin embargo, del mayor interés tanto intelectual como práctico, entre otras razones por la influencia que han tenido y por la capacidad de inspiración práctica que mantienen. El artículo analiza en primer lugar el papel que juegan los ideales democráticos al informar las prácticas reales. En segundo lugar, explora el significado de las expectativas políticas generado por dichos ideales. En el texto se distingue el uso metafórico y pedagógico de la democracia argumentado por John Dewey frente a la democracia como sistema de gobierno. Se destaca de esa forma el valor educativo de las prácticas democráticas realizadas fuera del proceso político, al tiempo que el trabajo dirige la atención hacia las condiciones institucionales que la democracia necesita para funcionar.