Génesis y evolución de los conceptos cultura y diversidad desde los acuerdos de la OMC (1994) hasta la Convención de la UNESCO sobre diversidad cultural (2005) - Petit, Martí (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La aprobación en 2005 de la Convención sobre la Protección y la Promoción de la Diversidad de las Expresiones Culturales de la UNESCO marca un hito en el campo de las políticas culturales. Ahora bien, la definición de cultura y diversidad, conceptos básicos para la implementación de políticas públicas del sector, lleva consigo dificultades de tipo conceptual (¿qué es cultura?, ¿cómo acotarla para aplicar políticas públicas objetivas y accountables?) y dificultades de tipo político (¿cómo lograr un consenso entre diferentes países, tradiciones e intereses?). El presente artículo, pues, analiza la evolución de los trabajos de las instituciones internacionales implicadas en esta delicada cuestión, desde la firma de los acuerdos de la OMC (1994) hasta la aprobación de la Convención (2005).