La alternativa al funcionalismo y al marxismo: la sociología del Estado de Birnbaum - Beobide Ezpeleta, Ignacio M.ª; Gordillo Pérez, Luis Ignacio (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este trabajo recoge las aportaciones de la Sociología y de la Sociología histórica del Estado, tanto en el orden metodológico como en los resultados de su aplicación, al rescatar al Estado o Estados del olvido en el que la Sociología y la Ciencia Política los habían tenido hasta el último cuarto del s. XX. Estas aportaciones, a partir de la labor inicial de Marx, Durkheim y Weber, interpretan al Estado como fenómeno particular histórico y social, plural y multiforme en sus manifestaciones y como variable independiente de análisis y explicación de los más diversos hechos sociales.