¿Hubo republicanos en el Trienio Liberal? Historia, moral y federalismo en el discurso republicano del primer liberalismo - Roca Vernet, Jordi (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Durante el Trienio Liberal (1820-1823) afloró entre las fi las del liberalismo exaltado un discurso político republicano, basado en la historia de las repúblicas desde Esparta hasta los Estados Unidos de América. Este discurso se caracterizó por la reivindicación de una reforma de la moral de los ciudadanos basada en la virtud cívica, el menoscabo del historicismo preponderante entre liberales y reaccionarios, la idealización de la república romana, y la fascinación por el republicanismo de los girondinos franceses y de los norteamericanos. Este primer republicanismo fue elitista, ilustrado y nunca consiguió acercarse a las bases sociales del movimiento liberal exaltado, aunque inauguró una tradición política republicana federalizante y moralizadora que tendría continuidad en las décadas posteriores.