¿Cuánta corrupción hay en España? Los problemas metodológicos de la medición de corrupción (2004-2011) - Villoria, Manuel; Jiménez, Fernando (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La corrupción en España se ha convertido en uno de los obstáculos percibidos como más importantes, por expertos y ciudadanos, para el buen funcionamiento de nuestras instituciones. Esta percepción ¿se basa en datos objetivos? Este texto analiza los diferentes métodos para medir la corrupción existente y comprueba los problemas metodológicos que todos ellos arrastran. Las mediciones objetivas basadas en datos judiciales no permiten comparaciones científicamente relevantes y en sí adolecen de problemas de cómputo y definición relevantes. Las mediciones de percepción tienen problemas como el efecto «cámara de resonancia», o el efecto «retardo». Y las encuestas de victimización tienen problemas de fiabilidad y validez importantes. Un análisis de conjunto nos lleva a concluir que es necesario acudir a evaluaciones más de detalle si se quiere tener una información útil para combatir este problema.