Raymond Aron y España - González Cuevas, Pedro Carlos (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Raymond Aron es uno de los grandes renovadores del liberalismo de posguerra, mediante la asimilación a su discurso de la sociología, la economía keynesiana y el realismo político. En ese sentido, sus máximas contribuciones fueron el concepto de sociedad industrial, una visión realista de la democracia representativa, la sociología histórica aplicada a las relaciones internacionales y una crítica del neoliberalismo económico-político de Hayek y del marxismo-leninismo como religión secular. La recepción de su obra en España se vio obstaculizada, en primer lugar, por la existencia de un régimen político de carácter autoritario y luego por la emergencia de una nueva izquierda muy influida por el marxismo. No obstante, en la actualidad, Aron es un intelectual muy respetado en los círculos políticos e intelectuales de la derecha española.