Crítica de la noción de zona de indiferencia como origen de la política: unos apuntes topológicos acerca de la metapolítica de Giorgio Agamben - Uscatescu Barrón, Jorge (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La presente reflexión de topología política versa sobre la noción de zona de indiferencia originaria de la política según Giorgio Agamben, y sobre las distintas modalidades de aquélla: homo sacer, vida mostrenca, que no es ni bíos político ni zoḗ natural, el de estado de excepción y, en fin, la gloria como zona de indiferencia frente a la política y la religión. Tanto la noción de zona como la idea misma de indiferencia se someten a crítica, señalándose, además, que el problema general radica en la idea directriz preconcebida de que entre la política y la religión media un umbral o zona de indiferencia donde no campean ni lo sagrado ni lo político.