Percepciones contrarrevolucionarias. Octubre de 1934 en el epistolario del general Sanjurjo - Rey, Fernando del (Revista de Estudios Políticos, 2015)
A partir de la correspondencia personal del general José Sanjurjo Sacanell, este artículo analiza las percepciones, los comentarios y las opiniones políticas vertidas por el círculo de amistades que rodeaba a aquel militar, en su mayoría vinculadas a la extrema derecha antirrepublicana. Muchos de esos individuos eran personalidades relevantes de la vida política, militar y económica de entonces. El período analizado se extiende desde la salida de Sanjurjo de la cárcel, en abril de 1934, hasta los meses inmediatamente posteriores al pulso insurreccional planteado en octubre de aquel mismo año por los socialistas y el republicanismo catalán, un momento que se reveló crucial en la historia de España del siglo xx. El texto pone de relieve la preocupación, la fragilidad y las obsesiones con las que esas personas vivieron la gravedad política del momento, pero también las esperanzas que les deparó aquel acontecimiento decisivo en virtud de la oportunidad que supuso para culminar su estrategia de acoso y derribo contra la democracia republicana.