Un historiador en transición. La historiografía republicana de Miguel Morayta (1834-1917) - Vilches, Jorge (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Miguel Morayta (1834-1917) fue un historiador en transición entre el modelo de la historia filosófica decimonónico, dominante hasta el Sexenio revolucionario (1868-1874), y el método histórico del xx. Desarrolló su tarea docente e investigadora en la Universidad, pero fue un historiador de partido vinculado al republicanismo. Ajeno a la política canovista de creación de una escuela histórica apoyada en la erudición, desarrolló un método propio, en parte animado por hacer oposición al paradigma dominante durante la Restauración, el de la Academia de la Historia y la Escuela Superior Diplomática. Frente al historicismo, Morayta basó su «ciencia histórica » en elementos de la historia filosófica —la ley del progreso y la prognosis— y del método histórico del xx —como el positivismo, el evolucionismo moderado y el apoyo en las ciencias sociales—.