El poder judicial y la defensa de la Constitución en Carl Schmitt - Jiménez Segado, Carmelo (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este artículo estudia las consideraciones de Carl Schmitt sobre el denominado «tercer poder» del Estado. En primer término, con la propia ayuda del jurista se expone la doctrina general de la división de poderes y su significación política. A continuación, su libro Ley y juicio sirve de punto de partida para analizar la crítica schmittiana al normativismo kelseniano. En un tercer momento, se examinarán las invectivas del autor contra el Estado liberal de Derecho y su ideal de lograr un «Estado de Justicia». Y, por último, se contempla cómo el defensor de la Constitución del alemán desplegó en la historia sus ilimitadas facultades fácticas y jurídicas.