Naturaleza, nación y república federal: el excepcionalismo norteamericano de Thomas Jefferson - Máiz, Ramón (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El artículo analiza los principios teóricos republicano-federales de Jefferson, en buena medida compartidos con Madison, que pusieron en marcha la lógica de acción colectiva de una oposición política que, con la creación del partido republicano, posteriormente demócrata-republicano, originó el primer sistema de partidos norteamericano. El estudio se centra en tres problemas fundamentales del pensamiento del autor, los cuales, como se tratará de probar, se encuentran íntimamente imbricados: naturaleza, nación y república federal. Jefferson, partiendo de la naturaleza (como medio ambiente de la nación americana) transita a través de lo social (fisonomía rural de América) para desembocar finalmente en lo político (republicanismo federal congénito). El naturalismo de Jefferson resulta inseparable de su nacionalismo (norte)americano, y a la vez, como veremos, este nacionalismo deviene inescindible de su republicanismo federal. Este último se elabora a partir de dos ejes teóricos: 1) el republicanismo de base local y democracia participativa (las «repúblicas elementales» de los distritos (Wards) como complemento de la representación política; y 2) el federalismo descentralizado, firmemente defensor de los derechos de los Estados, frente a procesos de recentralización desde la Unión implementados por Hamilton («consolidation»).