De los clivajes sociales al voto religioso en Europa - Cordero, Guillermo (Revista de Estudios Políticos, 2015)
A pesar de la popularidad de los modelos de voto religioso durante los años sesenta y setenta, el intenso proceso de secularización sufrido en Europa contribuyó a que los escasos estudios sobre el tema señalaran el fin de la religiosidad como determinante del voto. La anarquía presente en dichas contribuciones a la literatura se tradujo en una extendida falta de acuerdo sobre los propios modelos teóricos, la definición de los conceptos y también sobre su análisis empírico. Por todo ello, y teniendo en cuenta que cada vez hay más trabajos que apuntan a un resurgir de la importancia de la religiosidad en el comportamiento electoral de los europeos, este análisis persigue poner orden en los estudios existentes hasta el momento y revisar el conocimiento acumulado para destacar cuáles son las deficiencias más extendidas.