Los cambios institucionales en la gobernanza macroeconómica y fiscal de la UE: hacia una mutación constitucional europea - Closa Montero, Carlos J. (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Las medidas introducidas para gestionar la crisis han transformado la arquitectura institucional de la gobernanza macroeconómica y fiscal de la UE en cuatro dimensiones. Primero, los cambios han petrificado (es decir, elevado a un rango normativo superior) determinadas opciones en esos ámbitos políticos. Segundo, en términos sustantivos, la constitución económica europea ha virado hacia un marcado carácter monetarista con una casi ilegalización, en paralelo, del keynesianismo. Tercero, en la dimensión institucional, la Comisión ha emergido cómo un actor funcional con un papel capital, mientras que los parlamentos, en cuarto lugar, sean nacionales o europeos, han quedado totalmente relegados. En conjunto, los cambios implican una «mutación constitucional» en la UE.