El problema de los otros. Encuadre de inmigrantes y/o desplazados en la Lampedusa de la primavera árabe - Durán, Rafael (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este artículo aborda el discurso mediático con que se cubrió la crisis humanitaria que tuvo lugar en Lampedusa y por extensión en la UE durante el primer semestre de 2011 como consecuencia de la primavera árabe. La inestabilidad en el norte de África conllevó significativos movimientos de población a los países vecinos. El estudio, empírico, se sustenta en el análisis crítico del discurso y, sobre todo, en la teoría del encuadre. Los interrogantes de la investigación son: a) si los periódicos más leídos en España (Abc, El Mundo, El País, El Periódico y La Vanguardia) describieron a quienes llegaron a Europa como refugiados o solicitantes de asilo (encuadre de víctima) o como inmigrantes (encuadre de intruso, esto es, encuadre conflictivo), b) si los cinco diarios lo hicieron de la misma forma, y c) si hubo alteraciones del enfoque a lo largo del período de cuatro fases objeto de estudio.