Los sistemas locales de bienestar. Un análisis desde las políticas de regeneración urbana - Huete García, María Ángeles; Merinero Rodríguez, Rafael; Muñoz Moreno, Rocío (Revista de Estudios Políticos, 2015)
En el marco de las iniciativas urbanas europeas, los gobiernos locales afrontan nuevos retos relacionados con la regeneración de sus ciudades. En este contexto cobra especial relevancia la implantación del Modelo de Desarrollo Urbano Integral, que se propone como un modelo de políticas de desarrollo urbano caracterizadas por su diversidad en cuanto a ámbitos de política pública implicados. Dicho modelo, además, incorpora una serie de propuestas relacionadas con la gestión innovadora de las iniciativas implementadas. Asimismo, las recientes transformaciones en el Estado del Bienestar se reflejan especialmente en el ámbito local, tanto en el contenido de las políticas, como en la forma de implementarlas. Ello ha dado lugar a modelos de prestación de servicios propios o característicos del ámbito local, conocidos como Sistemas Locales de Bienestar. Este trabajo analiza la medida en que los municipios españoles participantes en el programa URBANA (2007-2013) ponen en práctica el Modelo de Desarrollo Urbano Integral al implementar sus políticas de regeneración urbana, así como la medida en la que promueven Sistemas Locales de Bienestar.