Variedades de neoliberalismo. Innovación conceptual para el análisis del rol del Estado en los mercados - Maillet, Antoine (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El neoliberalismo, a veces considerado un concepto obsoleto, es imprescindible para analizar las relaciones entre Estado y mercado. Su alto potencial heurístico se debe a la coexistencia entre, por un lado, el fundamento común de la competencia como mecanismo de coordinación para la provisión de cualquier bien o servicio, y, por el otro, la diversidad en las formas para el Estado de promover esta competencia. De esta diversidad resultan cuatro variedades de neoliberalismo: ortodoxo, regulado, emulador y mixto. El análisis de tres reformas de los gobiernos de la Concertación en Chile (1990-2010) ilustran empíricamente los aportes de este marco conceptual innovador, que permite amplias comparaciones intersectoriales y ofrece una alternativa más elaborada a los discursos sobre el posneoliberalismo.