Falangismo, nacionalsocialismo y el mito de Hitler en España (1931-1945) - Núñez Seixas, Xosé M. (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El fascismo se ha definido como un fenómeno transnacional. Sin embargo, los intercambios entre movimientos fascistas todavía constituyen un terreno poco explorado. Este artículo se centra en el influjo del nacionalsocialismo alemán en las organizaciones fascistas españolas, particularmente en Falange desde 1934, así como en la difusión de la imagen del III Reich entre la opinión pública católica y profalangista hasta 1945, utilizando como fuentes la prensa fascista española, documentación diplomática alemana, la publicística pronazi y las cartas dirigidas a Hitler por ciudadanos «corrientes». Se concluirá que, pese a que la España «nacional» era germanófila y hasta prohitleriana, los principios ideológicos del nazismo solo experimentaron una superficial recepción, asimilándose a los postulados radicales del falangismo e incluso del tradicionalismo católico.