Dos visiones del Derecho Europeo: Hans Kelsen y Herman Heller - Fondevila Marón, Manuel (Revista de Estudios Políticos, 2015)
A propósito de cumplirse 80 años de la muerte de Hermann Heller y 40 años de la muerte de Hans Kelsen, este estudio aborda las contrapuestas teorías jurídicas de ambos autores, y cómo estas dan lugar a diferentes posturas metodológicas para el estudio y la práctica del Derecho Comunitario europeo, especialmente por lo que a Derechos Fundamentales se refiere. Las principales discrepancias entre ambos autores son, por un lado, la disyunción dualismo-monismo para explicar la naturaleza del Derecho Internacional y el Derecho estatal y, por otro, la a toma de postura en torno al concepto de soberanía. Nuestra tesis es que la teoría jurídica kelseniana, que tanto influye el el Derecho Comunitario europeo actual, implica consecuencias negativas para la efectividad de los Derechos Fundamentales y la Democracia. Por ello, proponemos una relectura de Hermann Heller para poder superar la actual crisis por la que atraviesa la Unión Europea.