Las comisiones de investigación en las Cortes Constituyentes (1977-1979) - Giménez Martínez, Miguel Ángel (Revista de Estudios Políticos, 2015)
De entre los medios con que cuenta el Legislativo para ejercitar su función de control e información, las Comisiones de investigación son quizá los más importantes, por cuanto permiten desplegar al Parlamento poderes especiales sobre cualquier asunto de interés público, radicando en su fondo una fiscalización sobre la política del Ejecutivo. Las encuestas parlamentarias habían sido contempladas ya en buena parte de los Reglamentos históricos españoles, y lo fueron también en los de lasCortes de 1977. Sin embargo, el carácter bifronte de aquellas Cámaras (ordinarias y constituyentes), producto de la naturaleza que adoptó el proceso de transición de la dictadura a la democracia, alteró la esencia de estos órganos parlamentarios y condicionó el desarrollo de sus atribuciones.