Maquiavelo y el crecimiento como fin (telos) del Estado - Connell, William J. (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Hay una tradición de estudios que pretende resolver problemas fundamentales de la interpretación del pensamiento de Maquiavelo a través del estudio del contexto (histórico y lingüístico) de su obra, con particular atención al uso maquiaveliano de «palabras clave» tales como stato y virtù. Sin embargo, a menudo se olvida que el florentino se alejó, intencionadamente, del significado y uso que sus contemporáneos dieron a términos tan importantes. Dado que Maquiavelo intentó escapar de los lectores contextuales pertenecientes a «su contexto», resulta necesario tomar la precaución de no aplanar su significado. Un examen del uso que Maquiavelo hace del término stato, combinado con palabras que denotan adquisición y conquista, muestra que fue él quien introdujo la moderna noción no ya de un estado centralizado, sino de un estado cuyo fin o telos consiste en un crecimiento desatado, más que en la virtud o la salvación de sus ciudadanos.