La ley para la reforma política: memoria y legitimidad en los inicios de la transición española a la democracia - Contreras Casado, Manuel; Cebrián Zazurca, Enrique (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La Ley 1/1977, de 4 de enero, para la Reforma Política (LRP), fue una pieza política clave en los inicios de la Transición democrática española, además de un instrumento jurídico que permitió el desmantelamiento institucional del régimen franquista y el tránsito hacia un sistema democrático. Este trabajo analiza las distintas fases del iter legislativo y sus dificultades, la arriesgada apuesta por la LRP de Adolfo Suárez y su Gobierno, incluyendo el estudio de la campaña destinada a su ratificación mediante referéndum y concediendo una especial atención al debate entre legalidad y legitimidad y al papel que la memoria de la Guerra Civil jugó en el proceso de elaboración y aprobación de esta Ley.