Maquiavelo y Demóstenes: lecciones de una comparación pendiente - de Francisco, Andrés (Revista de Estudios Políticos, 2025)
Este artículo propone una comparación inédita entre Maquiavelo y Demóstenes, dos figuras que, pese a la distancia temporal y contextual de casi dos mil años, comparten un horizonte de reflexión política marcado por la lucha por la libertad frente a amenazas externas. Partiendo de analogías entre la Italia renacentista y la Grecia clásica, el análisis resalta las semejanzas en su concepción de la fortuna, la oportunidad política (kairós) y la virtud (virtù), así como en su enfoque retórico. Sin embargo, se identifican cuatro diferencias clave: la innovación política, el destinatario de su discurso, su actitud ante la expansión territorial y el uso del mito en la acción política. Mientras Demóstenes aboga por la preservación del orden republicano y un liderazgo controlado por la ciudadanía, Maquiavelo introduce la figura del príncipe nuevo como redentor. La comparación permite una relectura de la modernidad de Maquiavelo y su impacto en la teoría política contemporánea.